Власти и бизнес обсудили в Кемерово роль инфраструктуры в диверсификации экономики монотерриторий

Дата публикации: 08-11-2013

Представители федеральной и региональной власти, а также бизнес-сообщества в ходе "круглого стола" в среду в Кузбасском технопарке обсудили развитие инфраструктуры регионов "как фактор роста и диверсификации экономики моногородов", передает корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на мероприятии.

Как отметил в своем выступлении директор департамента региональной политики ВЭБ Сергей Астафуров, создание инфраструктурных объектов для модернизации моногородов является ключевой проблемой, и об этом свидетельствует весь мировой опыт.

"Создание новой инфраструктуры открывает возможности для диверсификации монотерритории и ее обновления", - сказал он, уточнив, что если в Европе и США в инфраструктуру инвестируют, кроме государства, и частные инвесторы, то в РФ "эту роль пока выполняет государство", хотя механизмы ГЧП будут в ближайшее время развиваться и в России с созданием нормативной базы.

С.Астафуров сообщил также, что в целом по России в рамках поддержки моногородов за 2010-2011 годы было выделено из бюджетных средств на нужды моногородов (в том числе на создание инфраструктуры - ИФ) 17 млрд рублей, что позволило создать около 70 тыс. рабочих мест и инициировать 220 инвестпроектов на общую сумму 440 млрд рублей.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru